пятница, 23 марта 2012 г.

Apple и Nokia борются за новый стандарт SIM-карт


Между компанией Apple и ее основными конкурентами разразилась битва за новый стандарт миниатюрных SIM-карт, пишет в среду Financial Times.
Apple активно лоббирует продвижение своей модели карты так называемого стандарта "нано-SIM” (также известного как 4FF, "четвертый форм-фактор"), который предполагается использовать в перспективных смартфонах. Карта значительно отличается от стандарта, за который выступают конкуренты Apple - Motorola, RIM и Nokia. Карты стандарта "микро-SIM” уже используются в портативных устройствах последнего поколения, в частности, в аппаратах iPhone 4S и Nokia Lumia. Нано-SIM тоньше и где-то на треть меньше микрокарты, что позволяет отвести больше места в корпусе аппарата для микросхем.
Как пишет газета, Apple удалось убедить большинство европейских операторов мобильной связи в преимуществах нанокарты, однако с компанией не согласны конкуренты. Дело в том, что для SIM-карты предлагаемого Apple наностандарта может потребоваться запатентованное защитное выдвижное приспособление, подобное тому, что есть в iPhone 4. Это может наложить ограничения на варианты дизайна смартфонов нового поколения и обложить патентной "данью" остальных производителей. Компания Nokia утверждает, что предлагаемый ею стандарт SIM-карт имеет "ряд значительных технологических преимуществ" по сравнению с решением от Apple.
В прошлом компания Apple выступала с предложением вообще отказаться от использования SIM-карт, однако столкнулась с оппозицией со стороны операторов мобильной связи. По данным Financial Times, на этот раз американская компания пытается обеспечить большинство на голосовании в Европейском институте телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI), который принимает соответствующие решения. Компания зарегистрировала шесть своих европейских подразделений в качестве членов этой организации. По правилам института, любое подразделение с годовой выручкой более восьми миллиардов долларов может рассчитывать на число голосов до 45.
Nokia опубликовала сообщение, в котором говорится, что предлагаемый Apple стандарт "не соответствует требованиям ETSI". Ожидается, что о результатах битвы между компаниями станет известно на следующей неделе.
<span id="0b62d0db4fa32dd37a3e7afe6b14c60c"></span>

Комментариев нет:

Отправить комментарий